Joke yang Kadaluarsa

Joke yang Kadaluarsa

Yang namanya joke, lelucon, kadang  sama kayak obat atau makanan pabrikan. Ada masa berlakunya. Di kemasan makanan  biasanya selalu tertulis tanggal produksi (manufacturing date) dan tanggal kadaluarsa (expired date). Jadi kalo lu mau melontarkan lelucon ke temen atau tempat tongkrongan, pastikan lelucon itu tidak kadaluarsa.

Gue sendiri pernah mendengarkan sebuah lelucon yang basi, bahkan sangat basi. Ibarat makanan, mungkin di makanan itu enggak lagi keluar jamurnya, tetapi Raflesia Arnoldi. Iya, Raflesia Arnoldi yang bisa mengundang lalat lewat bau busuknya.

Saat itu, gue sedang nonton televisi, lebih dari lima tahunan yang lalu.  Gue ingat saat itu siang menjelang sore, pukul 2 atau 3 gitu. Acara yang gue nonton namanya “Galeri Humor” di Trans7.  Acaranya nampilin sketsa komedi, candid camera hingga teka-teki lucu. Oya, inget ini, karena pernah gue bikin status di Facebook. 🙂

Nah, di acara tersebut pas segmen teka-teki. Ada dialog antara dua orang. Orang pertama ngasih pertanyaan” “Lele, lele apa yang banyak di jalan?”
Orang kedua terlihat kebingunan dengan pertanyaan itu.
Dengan senyuman penuh kemenangan, Orang pertama menjawab keras, “Lelepon umum.”

Lalu terdengarnya sound effect orang tertawa membahana dari layar, eh speaker televisi.

Gue cuman terdiam mendengar tebak-tebakan tersebut. Soalnya gini, dari gue kuliah tahun 2000-an, udah gak ada telepon umum. Fungsi telepon umum sudah digantikan sama wartel alias warung telekomunikasi. Dan orang-orang  mulai mengunakan handphone.

Buat  tim kreatif acara tersebut, entah PH atau stasiun televisi, saran gue cuman satu, carilah orang-orang yang punya jiwa kreatif, enggak cuman nama departemennya aja.

Mungkin tim kreatifnya perlu belajar membuat lelucon yang setidaknya enggak basi. Lelepon umum itu basi, ya.
Misalnya saja, “Lele, lele apa yang suka berpelukan? …. Leletubis”

“Lele, lele apa yang suka menakuti manusia? …. Lelembut”

“Lele, lele apa yang suka berbahaya bagi orag-orang? …. Lelehan lahar di gunung berapi”

Receh, sih … tapi kan enggak kadaluarsa.

 

Related Post
Review Film Komedi Sabar Ini Ujian : Imun di Tengah Pandemi

Konsep time-loop ini memang hal yang baru bagi perfilman Indonesia, Meski alur seperti ini sudah bisa kita lihat di film Read more

Cowok Bego

Banyak orang berpendapat, cowok itu rasional, cewek itu emosional. Dalam ambil keputusan, cowok itu pake pikiran, sedangkan cewek berdasarkan perasaan. Read more

Ironi Kemerdekaan : Kita Merdeka Tetapi …

Merdeka dari penjajahan sudah dikumandangkan oleh pendiri bangsa ini pada tanggal 17 Agustus 19445. Sehari kemudian konsep sebuah negara mulai Read more

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.